Kamis, 12 Januari 2012

Resep Kuping Gajah

Bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 75 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1 butir telur
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh minyak
  •  1 sendok teh cokelat bubuk + 1 sendok makan air
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, garam, vanili, air, telur, minyak. Uleni sampai bisa dibentuk.
  2. Adonan tebal 2 mm poles cokelat, gulung. Padatkan. Bentuk lonjong. Bungkus dengan selembar plastik. Dinginkan 10 menit.
  3. Iris tipis 1 mm dengan pisau tajam.
  4. Goreng dengan minyak panas sedang.

Rabu, 11 Januari 2012

Krupuk Rambak "Raja Bawang" Khas Jogja

 PROSES PEMBUATAN :
Proses pembuatan krupuk rambak yang terbuat dari tepung tapioka dan tepung terigu : A. Komposisi :
      - Tepung Tapioka 15 kg
      - Tepung Terigu 3 kg
      - Bawang Putih 600 Gram
      - Garam secukupnya
      - Soda kue satu sendok makan
      - Air 25 liter

B. Pengadonan
Masukkan air kedalam mesin pengadonan, masukkan bumbu yang sudah digiling, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal,dan masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit pula agar tidak menggumpal.tunggu sampai adonan betul-betul campur dan rata bumbunya juga adonan lebih mengental.

C. Pengadangan / Perebusan
Setelah adonan siap kemudian masukkan kedalam loyang ukuran 20 cm x 40 cm x 2 cm dengan takaran satu ciduk mandi penuh,sehingga ketebalan rata - rata kurang lebih 1 cm. Jumlah satu komposisi atau satu kali adonan yang dimasukkan kedalam loyang biasanya 27 loyang.

Setelah matang kira - kira 25 menit adonan sudah matang yang biasanya kami sebut dengan "Blebekan" ( lembaran ) dan siap didinginkan pakai kipas angin.

Berukut gambar adonan yang sudah matang :


D. Pemotongan
Setelah dingin kemudian dijemur sampai sedikit mengulit agar nantinya mudah dirajang atau diiris menggunakan mesin potong khusus.Sesudah Blebekan tadi sedikit mengulit lalu didinginkan lagi biar tidak lembek dan agak kaku, lalu blebekan yang lebar sepertu gambar diatas dibagi sesuai ukuran :
Bila sudah dibagi-bagi seperti gambar diatas, Rambak siap di Rajang dengan menggunakan mesin potong khusus untuk memotong krupuk rambak,kalaupun tidak ada mesin potong bisa menggunakan pisau tetapi akan memakan waktu yang banyak.
E. Penjemuran
Setelah selesai dirajang atau dipotong kemudian siap dijemur lagi sampai kering.Biasanya waktu penjemuran yang dibutuhkan sampai kering setelah dirajang / dipotong, pada saat kondisi panas terik memakan waktu 3 sampai 4 hari, dan jadilah krupuk rambak yang masih mentah alias belum digoreng.
Yang perlu diperhatikan pada saat rambak mentah dijemur jangan terlalu kering betul, karena kalau terlalu kering rambak mentah akan hancur jadi kecil - kecil keesokan harinya.

F. Pengemasan Mentah

Rambak mentah yang baru dijemur jangan langsung dimasukkan dalam kemasan karena hawa panas yang ada dalam rambak mentah akan membuat rambak mentah tersebut menjadi kepanasan dan hancur kalau langsung dikemas.
Biarkan dingin dulu baru siap dikemas. Dengan demikian rambak mentah bisa bertahan lama.

Selesai sudah Proses dari pembuatan.
  
PROSES PENNGORENGAN :
Siapkan dua wajan besar dan kecil masing - masing diatas kompor atau tungku yang berbeda.
Gunakan minyak goreng yang bagus karena mempunyai banyak keuntungan jika menggunakan minyak goreng yang bagus:
  • Yang pertama rambak mengembang dengan maksimal,
  • Kedua minyak goreng jadi irit,
  • Ketiga rasanya lebih gurih,
  • Keempat tidak mudah mlempem atau layu dan tidak serik / serak ditenggorokan,
  • Kelima rambak lebih tahan lama dan warna tidah mudah pudar serta rasa tetap bertahan gurih renyah dan nikmat.

Wajan besar dengan kompor besar, lalu minyak goreng dipanaskan sampai panas maksimal.
Wajan kecil dengan kompor kecil, lalu minyak goreng dipanaskan tidak sampai maksimal, atau dengan perbandingan prosentase
100% : 75 %.


Masukkan rambak yang sudah dijemur ulang secukupnya kedalam wajan yang kecil . Usahakan  awal pengembangan ditandai dengan mengembang dari kedua ujung, yang berarti suhu panas minyak pada wajan kecil sudah Pas, seperti gambar berikut :
Dan gambar berikut ini bila minyak terlalu panas, dengan ciri pengembangan diawali dari sisi samping :
Bila panas sudah Pas yaitu dari kedua ujung, Sehingga mengembang menjadi kira-kira sebesar Telunjuk jari :
 
kemudian dipindah kewajan besar yang panas sekali aduk sampai lebih mengembang maksimal,tapi jangan terlalu lama nanti gosong.




Catatan :
Rambak mentah yang akan digoreng harus dijemur dahulu, karena kalau tidak dijemur dan langsung digoreng rambak tidak bisa mengembang.
Ciri - ciri rambak bisa digoreng dan bisa mengembang yaitu dijemur hingga kering atau coba di patah terasa mudah, kemudian dilihat kedua ujung patahannya terlihat bening dan tidak buram.
Lalu siap deh...rambak digoreng.Kemudian siap juga dimakan atau dipasarkan.


Yang perlu diingat dan diperhatikan, tentukan jumlah rambak yang dijemur dan yang akan digoreng. Jangan disisakan rambak yang sudah dijemur, semua yang dijemur, harus digoren, kalau ndak ingin rambaknya hancur.
Seperti gambar berikut :
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
SUMBER :  www.rambakjogja.com   
Di Perbarui : HR

Selasa, 03 Januari 2012

Kue Kering Jeruk Buah Campur

KUE KERING JERUK BUAH CAMPUR

Bahan Utk kue kering Jeruk Buah Campur: :
· Mentega Tawar Dingin: 100 gr
· Margarin: 50 gr
· Gula Tepung: 50 gr
· Sari jeruk instan: 2 bungkus (@11 gr)
· Garam: 1/2 sendok teh
· Telur: 1 butir
· Kulit jeruk lemon, Parut: 1 sendok makan
· Tepung terigu protein rendah: 180 gr
· Tepung Maizena: 20 gr
· Susu bubuk: 20 gr
· Baking powder: 1/2 sendok teh
· Fruit mixed: 100 gr
Cara Membuat Kue Kering Jeruk Buah Campur:
· Kocok margarin, mentega tawar dingin, gula tepung, sari jeruk instan, dan garam 45 detik. Masukkan telur. Kocok rata. Tambahkan kulit jeruk lemon. Kocok Rata.
· Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan fruit mixed. Aduk sampai menyebar.
· Sendokkan di atas loyg yg dioles tipis margarin. Pipihkan dgn garpu.
· Oven 25 menit dgn suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

Bolu Kukus


Sering di temui di acara acara arisan ibu ibu dan juga laris sebagai jajanan pasar nah penasaran cara membuat kue ini? berikut adalah resep bolu kukus santan.
Bahan :
500 gr Gula pasir
500 gr Tepung terigu
200 cc Santan
200 cc Sprite (Softdrink)
6 bt Telur
1 Sdm Emulsifier
Vanili pasta secukupnya
Cara Membuat ;
1. Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikt bergantian dengan sprite, aduk rata.
3. Masukkan santan dan vanila pasta, aduk.
4. Masukkan dalam cetakan bolu kukus.
5. Kukus hingga matang (kurang lebih 10 menit).

Pizza Singkong

Singkong merupakan tanaman ‘rakyat’ yg sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Dahulu makanan ini terkenal dgn makanan kelas menengah bawah, yg hanya dikonsumsi oleh masyarakat desa.
Namun saat ini image itu tidak berlaku. Seiring berkembangnya jaman singkong kini tidak lagi dipandang sebelah mata kini menjadi peluang usaha yg menjanjikan. Karena telah banyak hadir makanan dgn olahan singkong yg berubah menjadi makanan modern.
Dan salah satu makanan modern yg dibuat dari hasil olahan singkong adalah pizza. Apa jadinya jika makanan khas Italia yg terkenal sebagai makanan elite dipadukan dgn singkong?
Nah, jika Anda penasaran ingin mencoba bagaimana mewahnya rasa pizza singkong, perpaduan makanan dua dunia ini, ada baiknya Anda mencobanya dirumah, siapa tahu dapat dikembangkan menjadi peluang usaha baru.
Bahan Pizza:
· 100 gram singkong disawut/parut kasar, kemudian dikukus
· butir telur ayam, kocok
· sendok teh garam
· 1/8 sendok teh merica bubuk
Topping:
· 50 gram daging giling, tumis hingga matang
· 50 gram wortel, potong dadu 1 cm, rebus sebentar
· 25 gram paprika hijau iris tipis
· 25 gram keju parut
· 1/2 buah tomat, iris dadu
· sendok makan margarin
· 25 gram bawang bombay, cincang halus
· siung bawang putih, cincang halus
· sendok makan tepung terigu
· 100 cc susu
· 1/8 sendok teh garam
· 1/8 sendok teh merica bubuk
· 1/8 sendok teh oregano
· 1/8 sendok teh pala bubuk
· lembar bayleaf
Cara membuat:
· Pizza: campur singkong dgn telur kocok, tambahkan garam dan merica, aduk rata. Siapkan alas/cetakan pizza, olesi minyak. Letakkan adonan singkong di atasnya dan ratakan permukaannya.
· Topping: tumis dgn margarin, bawang bombay, bawang putih hingga matang. Masukkan tepung terigu dan susu sedikit demi sedikit. Tambahkan daging giling, garam, merica, pala bubuk dan bayleaf. Aduk rata. Angkat.
· Tuang dan ratakan adonan isi di atas adonan singkong. Taburi paprika, tomat, keju parut.
· Panggang dalam oven sampai kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.

Bolu Kukus Pisang


200 gr pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
1½ sdm air jeruk nipis/jeruk lemon
200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier

180 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk
75 ml susu Kental Manis Cokelat larutkan dengan
60 ml minuman bersoda manis kalengan
50 gr choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang

Cara membuat :
· Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
· Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
· Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga
mengembang, kental dan berwarna putih.

· Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-
cokelat bubuk-vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan SKM aduk rata dengan spatula karet.

· Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan
SKM , aduk rata searah.

· Masukkan pisang halus, aduk searah.
· Tambahkan choco chips(cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
· Taburi atasnya dengan pisang.
· Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat,biarkan uapnya hilang dan dingin.
· Potong-potong sesuai selera.Sajikan.

Pages

Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.